学术讲座|从“多元一体格局”到“美美与共” ——费孝通先生晚年系列思想的重大启示

TR

10月19日上午,我校迎来了中国美术学院的徐旭教授。在303课堂上,我们将“多元整合模式”的名称带到了“美女与美国”——费孝通先生晚年的思想。关于重大启示的精彩讲座。本次讲座由郭克隽主持人和学生们的热烈掌声拉开序幕。

秦旭教授生动地阐述了费孝通先生晚年生活,学术追求,成就和一些重要思想对费孝通文化观对中国音乐史的启示。

秦旭教授分析了费孝的“中华民族多样性格局”,“文化意识”,“美丽与美国,共同世界”等极为珍贵的思想。首先,详细描述了中华民族多元一体化发展模式的形成和发展。他引用了费劳1998年在香港中文大学的演讲《中华民族的多元一体格局》,强调虽然中国有50多个民族,但中华民族是一个民族。中国文化强大而包容。 5000年的历史证明,许多人口众多的文明可以共同生活并融合为一体。

然后,秦旭教授向我们解释了“文化自觉”的定义,并指出文化自觉是指生活在某种文化中的人对自己的文化有自我认识,了解其来源,形成过程和特征。它的住所。而且它的发展趋势,没有任何文化回报。他进一步指出,“现代化应该是'文化自觉”的过程。世纪之交是从这个角度理解现代化,以便从人类(包括学者)对20世纪“交战国战国”的情况进行彻底的反思。从相互作用中获得对自己和“持不同政见者”的理解,创造一个文化包容和和平共处的过程。

后来,他向我们强调了费孝所提出的“美国和美国与人类文明”的观念,即——,这个16个字的谣言“美丽如美,美丽之美,美丽与美国,世界是一样的“,即人民可以在享受民族文明的同时,也能欣赏和尊重其他民族的文明。当不同的文化,国家和地球上的国家达成一种和谐时,就会有一种持久而稳定的“和谐与差异”。

后来,秦旭教授向我们深刻地解释了费孝德晚年重要思想的重要精神遗产。它不仅对我们从事中国音乐史研究,对整个音乐学,整个文化思想工作,思想进步,思想提高,文化使命,以及对我们的研究都有重要的启示和指导。如何为世界建立人类命运。社区和人类追求“良好社会”的实现也具有非常重要和深远的启示。

最后,在场的学生向秦旭教授提出了一个问题,秦教授耐心地回答了学生的问题。这个讲座深刻的学术和深刻的人类社会学思想在每个人的掌声中都接近尾声。

TR

TR

文:朱梦飞,王玉琼

摄影:史元君,李若英

TR