学术讲座| “丝绸之路琵琶行—洛秦与吴蛮的对话”

TR

11月22日,9,01717b 00,“新时代音乐家探索之路”系列讲座迎来了上海澳门球盘官网罗勤教授和国际知名琵琶演奏家,丝绸之路乐团创始人之一,女士吴曼在我院的307教室里,他们带来了一场精彩的演讲,题为“丝绸之路闵行——罗勤和吴曼的对话”。本次讲座由郭克隽主持人和学生们的热烈掌声拉开序幕。

首先,罗勤教授向我们介绍了吴曼大师《丝绸之路琵琶行》的全面立体阅读,其中包括吴曼的文字,视频,传记,以及音乐界的名人和媒体关于她的写作和评论。这本书附加了吴曼表演的声音。吴曼大师亲自分享了2013年10月9日《纽约时报》发表的题为《瑰宝乐器的再次绽放—吴蛮使用她的新琵琶与哈特福德交响乐团的首演》的经历,并得到了学生的热烈掌声。

其次,它在国际音乐领域引入了一个集中的吴曼音乐事件纪念品——许多“第一”的名单:1993年,卡内基音乐厅首演了琵琶协奏曲,成为这首表演中的第一部中国器乐。演员; 1998年,获得哈佛大学研究奖学金;同年,第一个参加由大提琴家马友友和创始成员以及许多其他荣誉发起的丝绸之路音乐项目让我们为我们面前的谦逊大师表达了这一点。深刻的尊重,国际音乐界的“大师”称号是当之无愧的。

与此同时,罗勤老师与我们分享了吴曼大师成长的经历。从老师的成长照片中,我们不断地被大师坚持学习歌词和枷锁的顽固性所打动。权力一直在影响着我们。与此同时,吴曼大师与我们分享了传统与现代作品的碰撞与融合。她强调,她应该富有传统歌曲,加入创作,并主张回归原始来源——即兴。让我们深受感动的是,吴曼通过跨境合作首次抵达美国,使她能够在无国界的无国界音乐界重新焕发活力,并向她们展示了她出色的表现——。谭敦的《鬼戏》亲自向我们展示了她在7至8世纪的古代风格所创作的即兴作品《静夜思》,她从现场获得雷鸣般的掌声。

然后,罗勤老师介绍了吴曼大师作为丝绸之路乐团创作的文化大使,以及为了传统音乐和文化根源而进行的世界合作与创作。特别是,由于战争的影响,吴曼大师没有勇气前往叙利亚为难民区的儿童和难民带来异国情调的音乐和问候。我们深感遗憾。毫无疑问,吴文大师是当之无愧的活跃于丝绸之路的世界音乐文化大使。

最后,许多学生向罗勤教授和吴曼大师提问。他们耐心地回答了学生们关心的问题。这场讲述深刻的音乐文化和艺术家的文化理想的演讲结束了每个人的掌声。

文:王启琼,朱梦飞

摄影:史元君,李若英

TR

TR